Le site

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives

Plan de la présente politique de confidentialité

Pour faciliter votre recherche d'information sur les items abordés par la présente politique de confidentialité, veuillez trouver ci-dessous le plan détaillé :

Introduction

1. Objet de la présente politique de protection des données personnelles

2. Rappel des principes de la protection des données à caractère personnel

  1. Principe de finalité

  2. Privacy by default

  3. Privacy by design

  4. Information et consentement

  5. Confidentialité

  6. Analyse d’impact sur la vie privée

  7. Durée de conservation nécessaire

  8. Sécurité et protection de vos données

3. Base légale de la nécessité de la collecte

4. Collecte des informations personnelles et origine des données

5. Le traitement des données à caractère personnel de l’Utilisateur Patient ou d'un Visiteur

  1. Quelles sont les données traitées par le Docteur Bossy ?

  2. A quel moment ces données sont-elles collectées ?

  3. Quelles sont les finalités de la collecte des différentes données ?

  4. Comment et combien de temps ces données sont-elles conservées ?

  5. Qui a accès aux données à caractère personnel de l’Utilisateur ?

6. Quels sont vos droits sur les données collectées et traitées ?

7. La sécurité de vos données à caractère personnel

8. Localisation et hébergement des données collectées

9. Divulgation d'informations à des tiers

10. Identité et coordonnées des responsables de traitement

11. Durée de conservation des données

12. Informations personnelles et mineurs

13. Doit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

14. Nous contacter

 Sources

Introduction

En utilisant le Site du Docteur Bossy, vous serez amené à transmettre des données à caractère personnel. Dans ce contexte, le Docteur Bossy s’est engagé dans la protection des données à caractère personnel traitées dans le cadre de son Site et de son cabinet médical. Le respect de la vie privée est un droit fondamental et une des valeurs essentielles pour le Docteur Bossy. L’évitement de recueil d'informations à caractère personnelle -dans la mesure du possible- sera exigée par le Docteur Bossy.

Le Docteur Bossy se tient à votre disposition pour vous communiquer ces renseignements.

Le Docteur Bossy s'engage à honorer et respecter la confidentialité et l'anonymat des Utilisateurs de son Site et/ou de ses Services de manière conforme aux textes applicables a la protection des données (Loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ci-après ("LIL") et le Règlement Européen General 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données, ci-après ("RGPD"), ces deux textes étant ci-après désignés la "Règlementation").

A des fins de transparence, la présente Politique de protection des données a été définie par le Docteur Bossy afin d'informer les particuliers concernant la collecte, le traitement et la protection vos données à caractère personnel par le professionnel de santé ; à savoir : quelle information est receuillie, dans quel but et à quel usage?.

1. Objet de la présente politique de protection des données personnelles

La présente politique décrit la manière dont le Site du Docteur Bossy traite les données à caractère personnel des Visiteurs et des Utilisateurs lors de leur navigation sur le site https://www.https://docteur-bossy.com/

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment en vue de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive.

2. Rappel des principes de la protection des données à caractère personnel

A. Principe de finalité

Les données à caractère personnel sont utilisées uniquement pour des finalités explicites, légitimes et déterminées en lien avec le fonctionnement du Site.

B. Privacy by default

Seules les données a caractère personnel qui sont strictement utiles à l’utilisation du Site sont collectées et traitées : le concept de "privacy by default" est ainsi appliqué, protégeant les personnes concernées de toute collecte excessive des données les concernant.

C. Privacy by design

Les responsables de traitement et tous leurs sous-traitants intègrent le respect de la réglementation et la protection de la vie privée des personnes concernées au stade même de la conception et du développement. Ils appliquent ainsi le concept de "privacy by design" qui permet le développement d’outils et de systèmes responsables.

D. Information et consentement

Vous êtes informé préalablement et régulièrement, de manière claire et transparente, notamment sur la finalité d’utilisation de vos données, le caractère facultatif ou obligatoire de vos réponses dans les formulaires, des droits dont vous disposez en matière de protection des données et des modalités d’exercice effectif de ces droits, les destinataires de vos données a caractère personnel.

Chaque fois que la réglementation l’impose, votre consentement explicite, éclairé, actif et non équivoque est recueilli au titre du traitement de vos données à caractère personnel.

E. Confidentialité

Vos données à caractère personnel ne sont ni communiquées, ni cédées à des tiers, mais seulement à des destinataires autorisés dans le cadre strict des finalités définies au préalable.

F. Analyse d’impact sur la vie privée

Chaque fois que les risques présentés par un traitement le nécessitent, une analyse d’impact sur la vie privée et la protection de vos données à caractère personnel est réalisée, afin d’adopter des mesures concrètes et adaptées à ces risques et de les piloter.

G. Durée de conservation nécessaire

Les données ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire pour les traitements pour lesquels elles ont été collectées et ce en tenant compte de la nature des traitements et des obligations légales de conservation.

H. Sécurité et protection de vos données

Les responsables de traitement et tous leurs sous-traitants se sont engagés a veiller à toute violation éventuelle et exceptionnelle de données et à prendre toutes les mesures de protection et de correction consécutives à une violation en informant la CNIL et le cas échéant, les personnes concernées.

Vos données à caractère personnel sont confiées à des prestataires sous-traitants choisis selon des garanties techniques et organisationnelles appropriées, afin de sécuriser la protection des données qui leur sont confiées sous les instructions des responsables de traitement.

Les collaborateurs ont accès uniquement aux informations nécessaires à leur activité, les données sensibles font l’objet d’habilitations et de contrôles spécifiques.

3. Base légale de la nécessité de la collecte

Le recueil de vos Données Personnelles a pour base légale :

  • l’intérêt légitime du Docteur Bossy à assurer la meilleure qualité de ses Services, et à améliorer le fonctionnement de son Site ;

  • l’intérêt légitime du Docteur Bossy à produire des données statistiques anonymisées afin d'améliorer ses services ;

  • le consentement de ses Utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de cookies tiers, cookies de sociétés partenaires ou la transmission de données via un formulaire.

  • NB: Les données d’analyse de trafic sont transmises aux tiers suivants :  Matomo.

4. Collecte des informations personnelles et origine des données

Le Site collecte certaines données personnelles renseignées directement par l’Utilisateur lorsqu’il renseigne ses données de contact (nom, prénom, email, ou la demande d'avis en ligne).

Dans le cadre de la navigation sur ce Site, le Docteur Bossy est la seule responsable du traitement des données des Utilisateurs Patients.

Lors de leur navigation sur le Site les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne, via la Charte de l'utilisation des cookies et la présente Politique de Protection des Données.

Le Docteur Bossy s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Seul le Docteur Bossy a accès aux données échangées entre l'Utilisateur et le Professionnel de santé. Elles restent strictement confidentielles.

Toute information personnelle fournie volontairement au Doceur Bossy par les Utilisateurs et Visiteurs du Site est conservée dans la plus stricte confidentialité. Cette information est stockée dans la base de données du Site et n'est utilisée uniquement que dans le but prévu.

5. Le traitement des données à caractère personnel de l’Utilisateur Patient ou d'un Visiteur

A. Quelles sont les données collectées et traitées ?

Le Docteur Bossy est susceptible de traiter, en tant que Sous-traitant, tout ou partie des données suivantes au sujet des Utilisateurs Patients :

  • Données administratives (nom, prénom) si demandées et renseignées;

  • Données de connexion (adresse email, numéro de téléphone) si demandées et renseignées ;

  • Adresse IP : Le site stocke votre adresse IP à des fins de sécurité afin de détecter et prévenir de potentielles attaques. Ces adresses IP ne sont ni utilisées ni partagées et sont supprimées régulièrement de manière automatique ;

  • Pièces-jointes envoyées via un formulaire ou d’un avis en ligne si demandées.

B. A quel moment ces données sont-elles collectées ?

Les données de l’Utilisateur Patient sont collectées :

  • Lors de la navigation de l’Utilisateur sur ce Site, via les cookies ;

  • Lors de la transmission d'un formulaire au Professionnel de santé.

C. Quelles sont les finalités de la collecte des différentes données ?

Les données des Utilisateurs sont traitées par le Docteur Bossy en sa qualité de responsable de traitement :

  • afin de permettre aux Utilisateurs de bénéficier de ses services ;

  • pour améliorer leur navigation sur le Site ;

  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) ;

  • pour effectuer des statistiques anonymisées sur l’utilisation du Site. Les données d’analyse de trafic sont transmises aux tiers suivants : Matomo.

D. Comment et combien de temps ces données sont-elles conservées ?

Sans préjudice des dispositions légales qui peuvent s’appliquer à la durée de conservation de certaines données, les données à caractère personnel de l’Utilisateur sont stockées et sont conservées pendant la durée de leur utilisation par le Docteur Bossy.

A l’issue de toute durée de conservation applicable, seules des données statistiques non identifiantes sont conservées a des fins d’analyses et d’études statistiques, dans le respect de l’anonymat de l’Utilisateur, et après mise en œuvre de l’ensemble des formalités requises auprès de la CNIL lorsqu’elles sont applicables.

E. Qui a accès aux données à caractère personnel de l'Utilisateur ?

Les données de l’Utilisateur sont destinées exclusivement :

  • Aux membres coadministrateurs du site du Docteur Bossy, spécifiquement habilités, dans le strict respect de leurs missions ;

  • Aux personnes habilitées au titre d’une obligation légale ou réglementaire (tiers autorisés tels que les juridictions concernées, les arbitres, les médiateurs, les ministères concernés…).

6. Quels sont vos droits sur les données collectées et traitées ?

Chaque fois que le Docteur Bossy traite des Données Personnelles, il prend toutes les mesures adéquates pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles il les traite.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs du Site disposent des droits suivants :

  • droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs ;

  • droit de rectification des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;

  • droit d'effacement(droit à l'oubli) des données des Utilisateurs à caractère personnel pour un motif prévu par la réglementation ;

  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) ;

  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD) ;

  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) ;

  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;

  • droit de définir des directives anticipées relatives au sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui le Docteur Bossy devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné.

 

Dès que le Docteur Bossy a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, le Docteur Bossy s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment le Docteur Bossy utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter le Docteur Bossy. Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que le Docteur Bossy corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière explicite avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport) ou tout autre élément permettant d’identifier son identité. Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées au Docteur Bossy par Loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents.

7. La sécurité de vos données à caractère personnel

La sécurité des données porte sur les mesures prises afin de protéger les données des faits suivants :

  • la destruction ;

  • la perte ;

  • l'altération ;

  • la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées ;

  • l'accès non autorisé à de telles données, de manière accidentelle ou illicite.

Afin de garantir la sécurité de vos données à caractère personnel, le Docteur Bossy met en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées aux vues des connaissances, des coûts, de la nature, de la portée, du contexte et des finalités des traitements, pour assurer un niveau de sécurité pondéré aux risques.

En particulier et chaque fois que nécessaire, les mesures suivantes ont été prises :

  • la pseudonymisation et le chiffrement des données à caractère personnel ;

  • toutes les communications avec les serveurs des Services sont chiffrées via le protocole standard HTTPS ;

  • procédés d’authentification avec accès nominatif et sécurisé, politique d’identifiants et de mots de passe confidentiels, traçabilité, chiffrement des mots de passe, sauvegarde des données à intervalles réguliers ;

  • le déploiement de moyens visant à garantir la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des traitements ;

  • le déploiement de moyens permettant de rétablir la disponibilité des données à caractère personnel et l'accès à celles-ci dans des délais appropriés en cas d'incident physique ou technique ;

  • la mise en œuvre d’une procédure visant à tester, à analyser et à évaluer régulièrement l'efficacité des mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité des traitements.

Ainsi, des dispositifs adaptés et conformes aux règles de l’art et aux normes imposées ont été mis en place pour garantir la protection de vos données personnelles.

Néanmoins, aucun système de stockage ou de transmission des données ne peut être qualifiée de sûr à 100%. Si vous avez des raisons de penser que vos interactions avec le Docteur Bossy sont opposable (par exemple si vous avez l’impression que la sécurité de vos données a été compromise), veuillez me contacter immédiatement.

8. Localisation et hébergement des données collectées

Les données collectées sont hébergées chez un hébergeur localisé en France.

La société OVH SAS (2 rue Kellermann 59100 Roubaix. Numéro de téléphone : 1007)  assure un hébergement sécurisé de vos données de sante collectées et traitées lors d'une téléconsultation, conformément aux dispositions de l’article L.1111-8 du Code de la santé publique.

A ce titre, vous bénéficiez d’un droit d’opposition à l’hébergement de vos données à caractère personnel auprès de cet hébergeur tiers pour un motif légitime en vous adressant aux coordonnées ci-dessous (Nous contacter).

Sachez que votre opposition à l’hébergement de vos données par cet hébergeur ne vous permettrait pas de bénéficier des Services proposés par ce Site.

9. Divulgation d'informations à des tiers

Le Docteur Bossy ne partage, ne loue, ne vend, ne commercialise les informations personnelles à des tiers.

Les informations personnelles seront tenues confidentielles, sauf s'il en a été convenu différemment ou si la loi le prévoit. Aucun tiers n'a accès à la base de données du Docteur Bossy.

10. Identité et coordonnées des responsables de traitement

Le responsable du traitement (Data Protection Officer ou DPO) est, au sens de la LIL*( Loi Information et Libertés) la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement des données.

Le délégué à la protection des données (DPO) conseille et accompagne les organismes qui le désignent dans leur conformité.

Ce sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

Le responsable du traitement des Données Personnelles est :

Pour les données personnelles collectées dans le cadre de la navigation sur le site et la création de statistiques relatives à l'utilisation de l'outil, leur computation et leur anonymisation le Docteur Bossy.

Quelque soit le responsable de traitement ou sous-traitant, le SITE du Dr Bossy prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des Données Personnelles qu’elle détient ou qu’elle traite dans le cadre du service de téléconsultation dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD.

Coordonnées

Par courrier : Docteur Bossy, 41 rue de vouille 75015 Paris

Par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

L’ensemble des collaborateurs du Docteur Bossy ont suivi des formations afin d’être sensibilisés à l’importance de la bonne gestion des données personnelles.

11. Durée de conservation des données

Le Docteur Bossy conserve vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales. La durée de rétention des données personnelles est dépendante de la finalité des traitements.

Pour les données d’analyse statistique du service, les donnés sont pseudonymisées et conservées pendant 12 mois glissants. Voir guide pratique de conservation des données CNIL https://www.cnil.fr/fr/les-durees-de-conservation-des-donnees

12. Informations personnelles et mineurs

En principe, le Site s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur.

La majorité numérique, l'âge à partir duquel un mineur peut consentir seul au traitement de ses données personnelles pour utiliser un service sur internet est fixée à 15 ans en France.

Le site du Docteur Bossy n’émet aucun contenu contraire à la legislation en vigeur dans l’édition et la rédaction de contenus lisibles par des mineurs.

Concernant les vidéos, le Docteur Bossy précisera lui-même si les vidéos sont consultables par des mineurs en utilisant tous les paramétres techniques appropriés dévolus à la consultation de tels supports.

L'Utilisateur mineur de moins de 15 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site. Sauf obligation légale de confidentialité, le Docteur Bossy pourra directement informer ce responsable des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure et de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

13. Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Les Utilisateurs du Site peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

14. Me contacter

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par le Docteur Bossy de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part au Docteur Bossy de recommandations ou de commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter le Docteur Bossy par écrit à l’adresse suivante : 41 rue de Vouille, 75015 Paris ou par mail à l'adresse: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Sources

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives

UTILISATION DES COOKIES 

Plan de la présente politique de l'utilisation des cookies

Pour faciliter votre recherche d'information sur les items abordés par la présente politique de l’utilisation des cookies, veuillez trouver ci-dessous le plan détaillé :

1. Cookies

2. Qu'est-ce qu'un cookie ?

3. Quelle sorte de cookies utilise ce Site ?

4. Quels sont les cookies et quelle est leur finalité ?

5. Comment puis-je désactiver les cookies ?

6. Comment puis-je supprimer les cookies de mon appareil ?

7. Matomo

8. Liens vers des tiers

9. Pour en savoir plus

10. Contacts utiles

1. Cookies

Ce Site-comme la plupart des sites présents sur le web- utilise des « cookies » afin de mieux servir ses utilisateurs. Les cookies contiennent des informations spécifiques (non identifiables) sur vous et sur vos visites sur un Site.

Lorsque vous arrivez sur ce Site une bannière "Utilisation des cookies" s'affiche pour vous demander un consentement préalable au dépôt ou la lecture de cookies ou autres traceurs, sauf pour les traceurs qui bénéficient d’une des exemptions prévues par l’article 82 de la loi Informatique et Libertés. Cette bannière vous permet de sélectionner électivement les cookies nécessaires ou indispensables à votre utilisation. Votre choix sera sauvegardé pour une durée de 12 mois. Vous pourrez toutefois modifier ou retirer votre consentement à tout moment, au niveau de la même bannière.

Mon Site s'est progressivement investi dans une démarche de mise en conformité avec le RGPD (règlement général sur la protection des données) et se veut être à la fois exemplaire en la matière, tout en restant indépendant, géré par un coadministreur médecin et moi-même sans l'aide d'informaticiens.

2. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Lors de la consultation de ce Site, des cookies sont déposés sur votre ordinateur. Ces derniers transmettent automatiquement certaines données de navigation au serveur du Site.

Un « cookie » ou « témoin de connexion » est un petit fichier texte que le serveur du Site enregistre dans la mémoire de votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur, tablette ou appareil mobile lors d’une visite.

Chaque fois que vous utilisez le même ordinateur pour accéder à ce Site, le serveur Web est informé de votre visite et à mon tour, rendant la possibilité de savoir quand et comment vous avez visité mon Site.

  • Les cookies internes ou « cookies propres » sont des cookies créés par le Site Web que vous visitez. Seul ce Site peut les lire. Un site peut également utiliser des services externes, qui créent aussi leurs propres cookies, appelés cookies tiers.

  • Les cookies persistants sont des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui ne sont pas supprimés automatiquement lorsque vous quittez votre navigateur, contrairement aux cookies de session, qui sont supprimés lorsque vous le quittez.

Chaque fois que vous visitez le Site Web du Docteur Bossy, vous êtes invité(e) à accepter ou refuser les cookies.

L’objectif des cookies est de permettre à mon Site de se souvenir de vos préférences de navigation pendant un certain temps (telles que par exemple les pages visitées, la date et l’heure de la visite, etc.).

Les cookies peuvent également servir à établir des statistiques anonymisées concernant l’expérience de navigation sur ce Site.

3. Quelle sorte de cookies utilise ce Site ?

Ce Site est développé avec le logiciel Joomla, qui est un système de gestion de contenu (en anglais CMS pour content management system) libre, open source et gratuit.

Les cookies techniques

Par défaut, Joomla dépose au moins un cookie qui sert à stocker la session de visite.

Les cookies techniques (ou cookies de session) sont indispensables au bon fonctionnement du site, ainsi qu’à la conservation de votre consentement au dépôt des autres catégories de cookies. Ces cookies vous permettent de naviguer sur le site.

Votre session commence dès que vous accédez à ce Site Web. Elle inclut le temps entre une connexion et une déconnexion.

Au moment de votre connexion sur ce site le serveur génère immédiatement un « identifiant de session » et le transfère vers votre navigateur.

Cet identifiant est un numéro composé au hasard que le cookie de session stocke temporairement pendant votre visite. Il est utilisé uniquement pour vous attribuer une session spécifique. Il ne stocke pas de données personnelles et ne nécessite pas votre acceptation.

Les cookies de mesure d'audience

Accepter les cookies de mesure d'audience me permet de comprendre comment vous accédez à mon Site et d'en suivre la fréquentation afin d'en mesurer la performance et de m'aider à améliorer sa qualité

La CNIL autorise sous certaines conditions l’exemption de consentement pour les outils de mesure d'audience.

Ce site utilise la solution Matomo qui répond à tous ces critères et de ce fait ne nécessite pas votre acceptation. Ces critères sont par exemple: 

  • avoir une finalité strictement limitée à la seule mesure de l’audience du site (mesure des performances, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de son ergonomie, estimation de la puissance des serveurs nécessaires, analyse des contenus consultés), pour le compte exclusif de l’éditeur ;

  • ne pas permettre le suivi global de la navigation de la personne naviguant sur différents sites web ;

  • servir uniquement à produire des données statistiques anonymes ;

  • ne pas conduire à un recoupement des données avec d’autres traitements ou à ce que les données soient transmises à des tiers.

  • limiter la durée de vie des traceurs à une durée permettant une comparaison pertinente des audiences dans le temps, comme c’est le cas d’une durée de treize mois, et qu’elle ne soit pas prorogée automatiquement lors des nouvelles visites ;

  • collecter des informations par l'intermédiaire des traceurs et les conserver pour une durée maximale de vingt-cinq mois.

Les cookies tiers

Les cookies tiers sont tous les cookies qui ne sont pas collectés par mon Site Web mais par des sites tiers.

Les cookies tiers sont hébergés par les serveurs d’autres opérateurs appelés « Adverser » et enregistrent principalement votre comportement et votre chemin de navigation sur Internet afin de créer ultérieurement votre « profil utilisateur » (par exemple votre langue préférée ou votre localisation géographique). Sur cette base il est alors possible de placer de la publicité ciblée sur des sites que vous fréquentez.

Les cookies tiers sont donc de puissants instruments de marketing en ligne et sont de ce fait souvent appelés « cookies de suivi » et « cookies de ciblage ».

Le refus de ces cookies peut réduire la fonctionnalité du site (absence de visualisation de certaines vidéos Youtube, du fil Twitter, du fil Facebook), mais n'empêche pas son fonctionnement.

Les cookies publicitaires, Adsense

Ce site n'utilise pas de cookies de publicité.

4. Quels sont les cookies et quelle est leur finalité ?

Le Site Web utilise principalement des « cookies internes ». Il s’agit de cookies créés et contrôlés par votre propre session de navigation.

Toutefois, pour avoir accès à l'agenda de prise de rendez-vous en ligne, au service de téléconsultation, à la visualisation de vidéos Youtube, fil Twitter et fil Facebook, vous devez accepter des cookies provenant d’organisations externes.

Nom ou provenance du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies techniques

  

docteur-bossy.com

Permet d’identifier la session de l'utilisateur

Session

Cookies de mesure d'audience

  

matomo.org

 

 

pk_ref

pk_cvar

_pk_id

_pk_ses

_pk_hsr

Permettent d'adapter le Site aux demandes et besoins des utilisateurs, de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages consultées, l’activité des utilisateurs sur le Site, ainsi qu’à des fins d’analyses et d’études statistiques.

13 mois

Cookies tiers

 

Youtube

  • Permettent la visualisation de vidéos hébergées chez Youtube.

  • Échappe à mon contrôle.

  • Veuillez prendre connaissance de leur politique sur le sujet

Échappe à mon contrôle.

Twitter

  • Permettent la visualisation du fil Twitter et le partage des pages du site.

  • Échappe à mon contrôle.

  • Veuillez prendre connaissance de leur politique sur le sujet

Échappe à mon contrôle.

Facebook

  • Permettent la visualisation de la page et le partage des pages du site.

  • Échappe à mon contrôle.

  • Veuillez prendre connaissance de leur politique sur le sujet

Échappe à mon contrôle.


5. Comment puis-je désactiver les cookies ?

Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies provennant de ce Site, vous pouvez configurer votre navigateur afin de les refuser, de les bloquer entièrement ou qu'il vous avertisse lorsque vous en recevez un, vous demandant alors si vous acceptez ou non le placement d’un tel cookie. Dans ce cas, certains aspects du Site peuvent ne pas fonctionner.

Pour désactiver les cookies vous pouvez procéder de deux manières.

Sur le site docteur-bossy.com

Sur la bannière "Utilisation des cookies" vous pouvez à tout moment activer ou désactiver électivement les différents cookies ou noms de domaines.

Sur votre navigateur

La plupart des navigateurs vous proposent de refuser les cookies, mais vous risquez alors de devoir indiquer certaines de vos préférences à chaque visite d’un site/d’une page. Par ailleurs, certains services et fonctionnalités pourraient ne pas être disponibles (la connexion au moyen d’un profil, par exemple).

Tous les cookies ont une date d’expiration par défaut, mais vous pouvez la gérer et vider leur stockage.

Les différents navigateurs peuvent utiliser différentes méthodes de désactivation des cookies. Veuillez suivre les indications ci-dessous, fournies par les navigateurs, afin de configurer vos paramètres.

Limiter le traçage dans Adobe Flash

Le composant logiciel Flash est configuré par défaut pour autoriser l'enregistrement d'informations permettant de tracer l'internaute. Il est recommandé de changer ces paramètres en se connectant au gestionnaire de paramètres accessible en ligne

Vous pouvez trouver d'autres informations utiles sur le site du CNIL : Cookies : les outils pour les maîtriser

6. Comment puis-je supprimer les cookies de mon appareil ?

Vous pouvez supprimer tous les cookies qui se trouvent déjà sur votre appareil en effaçant l’historique de navigation de votre navigateur. Tous les cookies des sites que vous avez visités seront ainsi supprimés.

Sachez toutefois que vous risquez de perdre certaines informations sauvegardées (telles que les informations de connexion ou les préférences relatives aux sites).

Gérer les cookies propres à certains sites

Pour pouvoir contrôler plus finement les cookies propres aux différents sites, consultez les paramètres de votre navigateur relatifs à la protection de la vie privée et aux cookies.

7. Matomo

Le Site utilise le service Open Source Matomo pour analyser la façon dont les utilisateurs utilisent le Site. L'outil utilise des cookies pour collecter, de manière anonyme, les informations relatives à la connexion à Internet et au comportement du visiteur. Les informations générées par les cookies à propos de votre utilisation du Site web (incluant l'adresse IP) sont transmises à Matomo. Ces informations sont ensuite utilisées pour évaluer l'utilisation du site par les visiteurs et rassembler des données statistiques concernant l'activité du Site Web.

Nous n'utiliserons jamais (ni n'autoriserons aucun tiers à utiliser) l'outil d'analyse statistique pour tracer ou collecter des Informations Personnelles Identifiables (Personally Identifiable Information ou PII) des visiteurs de notre Site. Matomo n'associe pas votre adresse IP à toute autre donnée détenue par Matomo. Nous ne connecterons ou chercherons pas à connecter une adresse IP à l'identité de l'utilisateur d'un ordinateur. Nous n'associerons pas les données recueillies de ce site à des informations personnelles identifiables d'autre source, à moins que vous nous fournissiez explicitement cette information.

Pour en savoir plus sur la confidentialité de Matomo.

Nous avons choisi d'anonymiser les deux derniers octets des adresses IP des Utilisateurs. Dans ce cas, l'adresse IP complète n'est jamais écrite sur cette plateforme.

8. Liens vers des tiers

Cette politique de confidentialité s'applique au Site du Docteur Bossy uniquement.

Les autres sites peuvent placer leurs propres cookies ou autres fichiers sur votre ordinateur, collecter des données ou solliciter des informations personnelles de votre part. Nous vous encourageons à toujours lire la déclaration de confidentialité de tout site web que vous visitez.

9. Pour en savoir plus

Pour plus d’informations sur les cookies et la manière de les gérer dans votre navigateur, nous vous invitons à consulter les informations mises à disposition par votre navigateur ou encore la page suivante :

 

10. Contacts utiles

Pour toute autre information plus générale sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la CNIL www.cnil.fr et notamment https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives

Mentions légales

Ce site est un site professionnel, dédié à la Médecine vasculaire et à la Médecine du travail. Il est destiné aux : grand public (« internautes santé ») étudiants en médecine, élèves infirmières ou autres étudiants professions médicales ou paramédicales essentiellement francophones.

La première page de la première version du site a vu le jour le 10 décembre 2017. Le site a été entièrement rédigé et mis en ligne par le Docteur Bossy Chouarfi Faïza via la société Doctinet doctinet[at]gmail.com. Il ne reçoit aucun soutien financier, n’affiche aucune publicité et respecte le secret médical. Il est certifié HON CODE depuis le XXXXXXXXXX.

L’objectif du site est de donner une information médicale, de la manière la plus simple et claire possible. Les informations données sont conformes aux recommandations professionnelles et aux données acquises et réactualisées de la science. La plupart des sujets traités sont accompagnés d'exemples, sous forme de cas cliniques.

Ces informations ne remplacent pas une consultation chez votre médecin. Toutes ces données médicales sont accessibles à tout moment. Elles sont données par un professionnel de la santé. L'accès à ces informations est gratuit et anonyme.

  • Les informations médicales données sur ce site ne remplacent pas une consultation chez votre médecin !!!
  • Ces informations reposent sur des études scientifiques, sur des recommandations professionnelles et sur ma propre expérience.
  • Ce site n'affiche et ne reçoit aucun fond publicitaire. Il est entièrement financé par le Docteur Bossy.
  • Ce site respecte le secret médical.
  • Les données personnelles des visiteurs ne sont transmises à une tierce personne.
  • Conception du site, charte graphique, mise en ligne, auteur des textes, référencement : Docteur Bossy.
  • Nom de domaine déposé : www.docteur-bossy.com www.docteur-bossy.fr www.docteur-bossy.org www.docteur-bossy.eu
  • Hébergeur : OVH Siège social : 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France.
  • Ce site, ainsi que les textes, photos, et éléments graphiques le composant, sont la propriété exclusive du Docteur Bossy. Ce site constitue une oeuvre protégée par la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
  • Ce site est certifié HON CODE depuis le XXXXXXXXXX. Il répond aux 8 principes de la charte de "Health on the net" (HON CODE) destinée aux sites Web médicaux et de santé. La Haute autorité de santé (HAS) a choisi cette fondation afin de mettre en oeuvre la certification des sites Internet santé en France. Ses principes sont les suivants :

Autorité

Indiquer la qualification des rédacteurs

Tout avis médical fourni sur le site sera donné uniquement par du personnel spécialisé (diplômé) du domaine médical et des professionnels qualifiés, à moins qu'une déclaration explicite ne précise que certains avis proviennent de personnes ou d'organisations non médicales.

Complémentarité

Complémenter et non remplacer la relation patient-médecin

L'information diffusée sur le site est destinée à encourager et non à remplacer les relations existantes entre patient et médecin.

Confidentialité

Préserver la confidentialité des informations personnelles soumises par les visiteurs du site

Les informations personnelles concernant les patients et les visiteurs d'un site médical, y compris leur identité, sont confidentielles. Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité des informations médicales applicables dans le pays dans lequel le serveur (ainsi que les éventuels sites- miroir) est situé.

Attribution

Citer la/les source(s) des informations publiées et dater les pages de santé

La source des données diffusées sur le site est explicitement citée avec, si possible, un hyperlien vers cette source. La date de la dernière modification doit apparaître clairement sur la page Web (par exemple: en bas de chaque page).

Justification

Justifier toute affirmation sur les bienfaits ou les inconvénients de produits ou traitements

Toute affirmation relative au bénéfice ou à la performance d'un traitement donné, d'un produit ou d'un service commercial, sera associée à des éléments de preuve appropriés et pondérés selon le principe 4. ci-dessus.

Professionnalisme

Rendre l’information la plus accessible possible, identifier le webmestre, et fournir une adresse de contact

Les créateurs du site s'efforceront de fournir l'information de la façon la plus claire possible, et fourniront une adresse de contact pour les utilisateurs qui désireraient obtenir des détails ou du soutien. Cette adresse (e-mail) doit être clairement affichée sur les pages du site.

Contact

Contact Dr Bossy

Webmaster : doctinet[at]gmail.com

Transparence du financement

Présenter les sources de financements

Le support d'un site doit être clairement identifié, y compris les identités d'organisations commerciales et non-commerciales qui contribuent au financement, services ou matériel du site.

Honnêteté dans la publicité et la politique éditoriale

Séparer la politique publicitaire de la politique éditoriale

Si la publicité est une source de revenu du site, cela sera clairement établie. Le propriétaire du site fournira une brève description de la règle publicitaire adoptée. Tout apport promotionnel ou publicitaire sera présenté à l'utilisateur de façon claire afin de le différencier de l'apport uniquement créé par l'institution gérant le site.

Déclaration au CNIL

Déclaration au CNIL

Etant donné la de la nature du site (non marchand) ; des finalités du traitement des donées ; de la nature des données traitées ; de la destination des données ; de la durée de conservation des données ; de l'information et du consentement des personnes concernées ; de la sécurité des données et de la transmission des données, le site www.docteur-bossy.com bénéficie de la dispense N°7 et de la dispense N°8 de déclaration d'un site internet au CNIL.

Utilisation de cookies

Ce site fait usage de cookies (voir réglementation CNIL). Les données collectées au moment de l'adhésion sont réservées à un usage interne afin de mieux cerner les caractéristiques de nos adhérents. Ce site utilise Google Analytics pour analyser l'audience du site et améliorer son contenu. Pour plus d'information sur les règles de confidentialité relatives à l'utilisation de Google Analytics, cliquez ici : 
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

Déclaration publique d'intérêt

Je soussignée, Docteur Faïza Bossy Chouarfi, déclare ne pas avoir d'intérêt direct ou indirect (financier ou en nature) avec un organisme privé, industriel ou commercial en relation avec le contenu du site.

 

Bibliographie

 

A lire aussi